مجمع كنوز الكتب المصورة

مرحبا بك عزيزنا الزائر فى مجمع كنوز الكتب المصورة
نتمنى لك الاستفادة من وجودك فى المجمع

للكتاب الإسلامي وعلوم اللغة العربية والشرعية


اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

شاطر
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:01 pm

اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة


الموضوع عبارة عن موسوعة شاملة لوصفات وطرق طبخ وتحضير الارز




الارزالبني في الفرن
____________

المقادير:

2كاسه رزمنقوع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله
زبده

الطريقه:

نحضرصينيه ونفردبداخلها قصدير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصينيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقصدير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء



عدل سابقا من قبل نورالهدى في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:05 pm عدل 1 مرات



   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:04 pm

كبسة الرز باللحم والباذنجان
_________________

المقادير:-

كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار)

وعصير الليمون ولخل للحم ووزيت الزيتون.

الطريقة:

يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة

نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج

اللحم.
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن

على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز

ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم

ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما .



   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:11 pm

الرز بصلصلة الزبادي



المقادير:

دجاجة
ثلاث كؤس رز
ملعقة ثوم
مدقوق
نصف علبة صلصلة السعودية
علبة زبادي
ملعقة صغيرة زعفران
مدقوق
مستكة وهيل
ملعقة سمن

الطريقة:

- نضع السمن على النار
ونضع عليه الدجاج ويقلب جيدا ًونضع عليه الهيل والمستكه ويقلب.
- ثم نضع عليه
الماء ونزيل الريم من الدجاج ونضع الملح ويسلق ثلاث ارباع المدة.
- ناتي بالصلصة
والزبادي والزعفران والثوم ومقدار كأس شاي من مرقة الدجاج ويخلط الجميع جيدا.
-
نضع الدجاج في صينية ونضع عليها الخليط وتغلف في القصدير ونضعها في الفرن لمدة ثلث
ساعة.
- ونسلق الرز في مرق الدجاج ونحمر الدجاج ثم نغرف الرز في الصحن المعد
ونضع علية الدجاج ونضع من الصلصة على الارز.



   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:12 pm

الأرز و الدجاج بالكاتشب

_______________

المقادير:

دجاجة كاملة
خمسة رؤس بصل مفرومة

اربع ملاعق كتشب
بهارات مشكلة
كاس ماء
نصف كوب دقيق
زيت
للحاجة

الطريقة:

1-نقوم بتنظيف الدجاجة وسلخ الجلد عنها
2-نقوم
بسلق الدجاجة مع الدارسين والهيل والثوم والزيت حتى
تستوي ونرفعها من الماء
لتبرد قليل
3-نعمل خليط الكاتشب والماء والبهارات المشكلة والدقيق الى ان يتكون
خليط متجانس فناخذ الدجاجة ونقمسها في الخليط نرفعها منة

ونقليها

4-وبعد ذلك ناخذ البصل المفروم ونحمرة في الزيت مع البهارات الى ان يستوي نضعة
جانبا
5-ناخذ ماء سلق الدجاجة ونضع علية الارز المنقوع سابقا
6-قبل لايتبخر
الارز نضغ الدجاجة المقلية والبصل المحمر فوق الارز نضع فنجان فية زيت فوق الارز
ايضا ونضع فى فنجان الزيت

الفحم المستوي ونغطية بسرعة بقصدير ونتركة يتبخر
الارز ونقوم بعد ذلك بوضع الارز في صحن التقديم وفوقة البصل
والدجاجة.



   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:13 pm

الأرز بالشبت و الكفتة

_____________

المقادير:

رز مسلوق
فلفل أخضر شرائح

-
الخلطة :
علبة قشطة
علبة صغيرة جبنة كاسات
علبة زبادي أو نصف علبه

ملعقة صغيرة ملح
كوب شبت مقطع يدويا قطع صغيرة جداً
- الكفتة :

لحمه مفرومه
كزبره
ثوم
ملح
بهار
بيضه
بقدونس


الطريقة:

- اسلقي الرز و ضعيه في صينية فخار او خزف أو بايركس ،
لكن في الفخار يطلع شكله أشهي .
- وزعي شرائح فلفل أخضر على وجه الرز .
-
اخلطي مقادير الخلطة في الخلاط , اضيفي الشبنت و واصلي الخلط حتى يفرم الشبت ( يفرم
فقط و لا أن يطحن ) حتى لا يصبح لونه

اخضر وغير مستحب .
- اخلطي مقادير
الكفتة ثم كوريها و غمسيها في البقسماط و اقليها في الزيت ثم ضعيها على ورق ماص .

- رتبي حبات الكفته على الرز , صبي الخلطه على الصينيه و ضعيها في الفرن حتى
تسخن و تصفر الطبقة العلويه وتقدميها.



   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:36 pm

الارز بالبطاطس والدجاج


المقادير:

البهارات..
2مكعب ماجي
1ملعقه
اكل كاري
نصف ملعقه شاي زعفران
ربع ملعقه اكل ملح ليمون

دجاجه

بصله متوسطه مقطعه شرائح
4حبات بطاطس مبشوره
كوب ونصف ارز
نصف حزمه
بقدونس
زبده قالب صغير

الطريقة:

- تسلق الدجاجه وبعد ان تنضج
تفتت الدجاجه الي قطع صغيره....
- من ثم يحمر البصل في الزيت ويضاف اليه
البهارات الزغفران والماجي مكعب فقط والكاري وقليل من الزبده
- تغسل البطاطس
جيدا حتي يخرج النشا وتقلي في الزيت
- يسلق الرز وضعي مكعب الماجي الثاني به
والزبده وقليل من الملح ويقطف البقدونس ويغل ويجفف جيدا
- عند الغرف يوضع الرز
اولا ومن ثم الدجاج ومن ثم البطاطس ومن ثم البقدونس



   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:38 pm

الأرزباللحم المفروم والكوسة



المقادير :

.ثلاث كاسات رز
. نصف كيلو
لحمه مفرومه مطبوخه
. خمس حبات كوسة مقطعه أنصاف
. أربع ملاعق سمنة فارم

. ملح .

الطريقة :

يغسل الرز وينقع بالماء الدافئ . توضع
السمنه بقدر ونضع عليها الرز بعد تصفيته من الماء وتقلب لمدة عشر دقائق ثم نضع ست


كاسات ماء مغلي ويرش بالملح ويغطى ويترك على النار . بعد أن يتشرب الرز
أغلب الماء نضع أنصاف الكوسة على وجه الرز ثم نضع

اللحم المفروم ويغطى
القدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج . نحضر الصحن المعد للغرف ترفع حبات الكوسة
واللحم المفروم جانباً

ويغرف الرز ثم يوضع اللحم المفروم على وجه الصحن
بالتساوي وترص حبات الكوسة ، وتقدم



   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:39 pm

أرز بالخضار
والبشاميل


المقادير:

3 كوب أرز
2/1 كيلو لحم
مفروم
400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء )
صلصة البشاميل

4 حبات بصل
جبن مبشور
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة زيت

الطريقة
:

1 - يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء. توضع الخضروات في قليل من الماء أو
المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى. .
2 - يتم تسوية اللحم: يوضع البصل
المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح
ويقلب ثم

يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج.
.3 - يخلط جميع ما سبق
ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة
حرارة متوسطة

الى ان ينضج .



   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:41 pm

الارز
باالمكسرات


المقادير:

3 كوب من الارز بسماتي
3
حبات جزر
ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز
بهارات .كمون .هال . ماجي
.ملح

الطريقة:

اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها
ثم
ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات
عندما
يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات




   
avatar
حبيبة الرحمن
كبار الأحبة
كبار الأحبة

تاريخ التسجيل : 13/10/2011
عدد المساهمات : 575
العمر : 49
دعاء

default رد: اكبر موسوعة لوصفات طبخ الارز المختلفة

مُساهمة من طرف حبيبة الرحمن في الجمعة 30 ديسمبر 2011, 10:43 pm

الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة


المقادير:

2 كوب رز بسمتي
جزرة وسط

بصل أخضر
كوب ملفوف مبشور
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة زيت ذرة
2 كوب
ماء

الطريقة :

يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة. .
يقطع البصل
ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب
خمس دقائق ويضاف الملح

والبهار حسب الرغبة.
تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم
يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار
قوية ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج



   

    الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 24 مايو 2018, 5:46 pm